Proprietà nutrizionali del vino

Le proprietà terapeutiche del vino rosso sono da tempo conosciute e sono state esaltate dalla dieta mediterranea.Tali proprietà sono legate a componenti del vino che andremo ad esaminare in base agli studi internazionali in proposito.

Alla base vi è la presenza dei polifenoli che hanno un effetto antiinfiammatorio più pronunciato nel vino rosso, appunto rispetto anche ad altre bevande alcoliche(gin per es.).
Tra i componenti del vino il resveratrolo  (3,4′,5-trihydroxy-trans-stilbene) possiede proprietà chemio protettive contro alcuni tipi di cancro tra cui quello della prostata inibendo la replicazione delle cellule tumorali ed accellerandone la morte.Inoltre il resveratrolo promuove la produzione di ossido nitrico,inibisce l’aggregazione piastrinica,incrementa i livelli di HDL colesterolo contribuendo così alla cardioprotezione.
Come tutti i polifenoli il resvetarolo si trova per la maggior parte nelle bucce, nei raspi e nei vinaccioli. È da qui che si può intuire il motivo per cui è il vino rosso a essere più ricco di sostanze benefiche per la salute. Le tecniche di vinificazione dei vini rossi prevedono, infatti, una fermentazione del mosto a contatto con le bucce. Al contrario, nei vini bianchi (molti prodotti anche da uve a bacca nera) le uve vengono pressate, diraspate e separate da bucce e raspi.
Il vino rosso contiene circa da 1,5 a 3,0 mg di resveratrolo per litro.
Oltre al resveratrolo il flavonoidi polifenolici,gli antociani, l’ubiquinone e la melatonina sembra abbiano(gli studi sono ancora in fase iniziale) effetti positivi nella terapia del glaucoma.
In effetti un moderato consumo di vino rosso riduce il rischio cardiovascolare incrementando i livelli di colesterolo HDL.Altri potenziali meccanismi di cardioprotezione sono legati alla normalizzazione delle funzione piastrinica con riduzione degli episodi trombotici.
Anche il proantociano ha pronunciate attività antiossidative con effetto benefico sui processi aterosclerotici e nei pazienti diabetici.
Altro componente con attività antiossidante presente nel vino e nell’olio di oliva è il tirosolo con effetti sovrapponibili a quelli del resveratrolo.
Recenti studi in vitro hanno dimostrato che sono i composti fenolici, piuttosto che l’etanolo, ad avere l’attività antiossidante nella protezione del colesterolo LDL e che il vino rosso ha un effetto più rilevante rispetto a quello bianco. Alcuni studi hanno dimostrato come il consumo di vino dealcolizzato prevenga ugualmente l’ossidazione delle LDL, implicando il fatto che altri composti oltre all’etanolo siano responsabili dell’effetto cardioprotettivo del vino.
Tra i vini che contengono quantità significative di di sostenza protettive annoveriamo :Cirò, Barbaresco, Barolo, Barbera, Grumello, Inferno, Bonarda, Valpolicella, Sangiovese, Brunello da Montalcino, Montepulciano, Sagrantino, Montefalco, Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot.
In conclusione il vino è una ricca sorgente di polifenoli, antociani e flavonoidi con effetti benefici sopra descritti soprattutto in alcuni tipi di cancro e nelle malattie cardiovascolari e metaboliche.
Ciò evidenzia come un moderato quotidiano consumo di vino sia da ritenersi salutare come, d’altro canto, in maniera più generale, l’adozione della dieta mediterranea.
Infine non dobbiamo dimenticare che l’adozione della dieta mediterranea , per le proprietà cardioprotettive ed antiossidanti dei suoi componenti, si associa ad un’aspettativa maggiore di vita come ben descritto in numerosi studi internazionali che hanno appunto evidenziato come i popoli che affacciano sul Mediterraneo hanno un’aspettativa di vita maggiore rispetto a quelli dell’Europa del Nord che adottano uno stile alimentare molto differente da quello mediterraneo utilizzando altri tipi di condimento con consumo più elevato di grassi animali rispetto a quelli vegetali.

TABELLA NUTRIZIONALE DEL VINO (Fonte I.N.R.A.N.)

Parte edibile (%) 100
Acqua (g)         89,2
Proteine (g)           tr
Lipidi(g)            0
Carboidrati(g)            tr
Amido(g)            0
Zuccheri solubili(g)   tr
Fibra totale            0
Energia (kcal) 75
Energia (kJ)          314
Sodio                   4
Potassio           61
Ferro                  1.0
Calcio 
Fosforo 
Tiamina                    0
Riboflavina            0
Niacina               0
Vit.A ret.eq.            0
Vit. C                    0
Vit. E                    0

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Giuseppe Pipicelli
Direttore U.O.C. Diabetologia e Dietologia A.S.P. Catanzaro
Coordinatore Nazionale Gruppi di Studio A.D.I.