Pregiudizi nell’alimentazione: un test

Ecco un interessante test a cui rispondere vero/falso e sfatare una volta per tutte alcuni miti che aleggiano intorno ad alcuni alimenti. Non tutto quello che ‘si sente’ dire è vero per esempio la pizza, fa ingrassare? E il burro: fa bene o fa male?

Scopritelo, troverete infondo alla pagina le risposte:

1. L’alimentazione esclusivamente vegetariana è sana?  
2. Il Burro può essere consumato liberamente perché è un condimento naturale?
3. Il Cioccolato è meno calorico dello zucchero?
4. Le Fibre alimentari sono fatte di zuccheri nocivi
all’organismo?                                                                                   
5. Una porzione di formaggio e un’insalata possono risolvere il problema della cena anche tutte le sere?
6. Il latte scremato è privo di calorie?
7. Le merendine al pan di spagna del commercio devono essere consumate con cautela?
8. L’olio di oliva è nocivo alle arterie?                                                   
9. La persona in sovrappeso non può mangiare la pasta tutti i giorni?
10. La pizza fa ingrassare?
11. Il riso è meno ricco di Calorie della pasta?
                                                                           12. I crakers e i grissini possono essere mangiati liberamente al posto del pane?      
 
Ecco le risposte:

1. FALSO
Ogni tipo di alimentazione non equilibrata per le varie componenti alimentari (Lipidi – Glucidi – Proteine – Sali Minerali – Vitamine) È pericolosa sul lungo periodo.

2. FALSO
Il burro è ricco di grassi saturi che favoriscono l’elevazione di colesterolo.

3. FALSO
Il Cioccolato è più calorico dello zucchero! Infatti 100 g di cioccolato forniscono circa 500 calorie grazie all’elevato contenuto di zuccheri e grassi.

4. FALSO
Le fibre regolano le funzioni intestinali, aumentano il volume e la morbidezza delle feci, rallentano l’assorbimento degli zuccheri semplici e grassi, e riducono il livello di colesterolo nel sangue.

5. FALSO
Esistono vari tipi di formaggio più o meno fresco o stagionato. Derivano tutti dalla parte burrosa del latte,per cui contengono una quantità variabile di grassi animali (saturi): si calcoli che in 100 g Troviamo dai 26 a 32 g di grassi animali, da 90 a 100 g di colesterolo, e da 320 a 410 calorie. Ne è consigliato un uso moderato.

6. FALSO
Il latte di vacca perde le calorie legate al suo contenuto in funzione al processo di scrematura, ma conserva quelle legate ai carboidrati e alle proteine. Circa 350 calorie per litro.

7. VERO
Si tratta di alimenti ad elevato contenuto calorico e di zuccheri semplici. Al pan di spagna 463 calorie Con marmellata 222 calorie

8. FALSO
L’olio di oliva è l’alimento base della dieta mediterranea, è il più indicato per prevenire l’elevazione del colesterolo nel sangue e contro  l’aterosclerosi.

9. FALSO
100 g di pasta corrispondono circa a 350 calorie: attenzione ai condimenti

10. FALSO
È un alimento che fornisce soprattutto glucidi ma, a parità di peso, non fa ingrassare più di un piatto di pasta ugualmente condita. 100 g di pizza napoletana fornisce circa 271 calorie

11. FALSO
È sovrapponibile: 361 calorie

12. FALSO
Il contenuto di acqua di tutti i cereali secchi è inferiore a quello del pane per cui a porzioni di peso uguale corrispondono grammi di farina in più. In essi viene aggiunta una variabile quantità di grassi che no abbiamo nel pane.

a cura della Dietista G.Violi