Diabete e Alimentazione

Diabete Mellito e Programma Alimentare

Pubblicato il

L’importanza della terapia dietetica nel mantenimento dell’equilibrio metabolico del diabete mellito e nella prevenzione delle complicanze a lungo termine della malattia stessa è ormai un fatto acclarato. Inoltre  il fatto che  tra gli obiettivi del Ministero della Salute ci sia  la corretta alimentazione in generale e nel diabete mellito in particolare ha indotto l’Associazione Medici […]

Diabete e Alimentazione

Una sana alimentazione per invecchiare in salute.

Pubblicato il

                                                 Il diabete e i carboidrati La terapia alimentare  rappresenta una componente essenziale della gestione della malattia diabetica e del  suo auto-controllo (Diabetes Care, suppl. 1, 2005) Ed  è fondamentale per ottenere un buon controllo metabolico nei pazienti diabetici.. Pianificare la dieta  risulta comunque difficile anche per i pazienti più motivati (DCCT) I CHO sono ritenuti […]

Diabete e Alimentazione

Le nostre abitudini alimentari sono corrette?

Pubblicato il

Scopritelo con questo piccolo test, contate le vostre risposte affermative e autovalutatevi. 1. Pensi che il controllo del peso sia importante? Sì/No 2. Dividi la tua giornata alimentare in 3 pasti principali + 2 spuntini? Sì/No 3. Preferisci consumare latte e yogurt con latte intero più che parzialmente scremato? Sì/No 4. Pensi che il latte […]

Diabete e Alimentazione

Pregiudizi nell’alimentazione: un test

Pubblicato il

Ecco un interessante test a cui rispondere vero/falso e sfatare una volta per tutte alcuni miti che aleggiano intorno ad alcuni alimenti. Non tutto quello che ‘si sente’ dire è vero per esempio la pizza, fa ingrassare? E il burro: fa bene o fa male? Scopritelo, troverete infondo alla pagina le risposte: 1. L’alimentazione esclusivamente […]

Diabete e Scuola

Cosa deve sapere il personale scolastico

Pubblicato il

                                             Informazioni generali La prevalenza   del diabete di tipo 1 o detto anche insulinodipendente  in Italia risulta essere tra lo 0,4 e l’1 per mille. L’incidenza è compresa tra i 6 e i 10 casi per 100.000 per anno nella fascia di età da 0 a 14 anni, dato confermato dai rilievi di vari registri regionali, […]

Informazioni sul Diabete

Prevenire il diabete

Pubblicato il

Cos’è il Diabete? Il Diabete Mellito è una condizione caratterizzata da un patologico aumento della concentrazione di zucchero (glucosio) nel sangue; ci colpisce quando il nostro corpo non è più capace di utilizzare il glucosio e lo accumula, alzando la glicemia. Esistono due forme principali di diabete: Il diabete tipo 1 (che in genere colpisce […]

Riviste

Cartoline da un’Associazione – Il libro sulla Diabaino

Pubblicato il

L’Associazione Diabaino si distingue per la proposta di una serie di approcci e soluzioni innovative, basate su una solida collaborazione fra Associazione e Team diabetologico. Come il titolo suggerisce, questo libro è una ‘cartolina’ che Diabaino invia alle altre Associazioni, ai Team diabetologici, ai decisori della Sanità, alle Associazioni scientifiche… raccontando la propria particolare, e […]