Diabete e Alimentazione

Diabaino News – Io Persona che conto

Pubblicato il

Come gestire in autonomia e consapevolezza l’insulina ai pasti   La Conta dei Carboidrati (CHO counting)   e’ un metodo di pianificazione del pasto che si basa sulla conta della quantità  dei CHO da consumare a ciascun pasto.   PRINCIPI DEL METODO I Carboidrati sono la principale componente dell’alimentazione che influenza la glicemia (livello di glucosio […]

Notizie

Diabaino News – Effetti dell’allenamento ad alta intensita’ (hiit) sul controllo glicemico

Pubblicato il

a cura del dott. Alessio Calabrò* Con l’acronimo di HIIT, (High Intensity Interval Training), si intende una tipologia di allenamento che si prefigge, mediante l’ausilio di una serie di determinati parametri, mezzi, metodologie e altre variabili; di creare svariati adattamenti (metabolici, ormonali, fisiologici e muscolari) nelle persone che lo praticano, in sedute che di norma […]

Notizie

Diabaino News – Olio di Palma, questo sconosciuto…

Pubblicato il

L’olio di palma e’ un grasso di origine vegetale estratto dal frutto delle palme di origine africane o sud americane. I grassi sono miscele di trigliceridi la cui composizione in acidi grassi ne influenza la solidità a temperatura ambiente. Solitamente i grassi animali (burro, lardo ecc.) sono solidi a temperatura ambiente perché ricchi in acidi […]

Notizie

Diabaino News – Ambiente e Salute nella scuola dell’infanzia: quale prevenzione in tempo utile?

Pubblicato il

La nostra è un’era nella quale tutti parlano di prevenzione. Si fanno Programmi, Linee Guida, Comitati Etici, ma una prevenzione in tempo utile, efficace e che dia i risultati attesi a medio e lungo termine, non è stata concretamente attuata nonostante il tanto parlare. L’evoluzione della vita e della società tutta, nella affannosa ricerca del […]

Notizie

Diabaino News – Per una corretta tecnica d’iniezione d’insulina

Pubblicato il

L’educazione terapeutica rappresenta uno degli strumenti più efficaci nel sostegno alla gestione consapevole e responsabile della malattia per la persona con il diabete. Essa rappresenta un processo continuo, dinamico e incentrato sui bisogni della persona. Il continuo progredire delle tecnologie ha portato il paziente a profonde trasformazioni in termini di miglioramento della qualità di vita. […]

Notizie

Diabaino News – Alimentazione e Diabete

Pubblicato il

La Terapia Alimentare nella persona con diabete mellito deve assicurare degli obiettivi nutrizionali che lo aiutino a mantenere a target la glicemia, vediamo di cosa si tratta: Mantenere costante il valore della Glicemia, evitando picchi glicemici post-prandiali; assicurare un idoneo apporto di Carboidrati senza scendere sotto la dose giornaliera di 150 grammi, posizionando la quota […]

Notizie

Diabaino News – Metabolismo lento, quale stile di vita, quale dieta per attivarlo

Pubblicato il

Mantenere attivo il funzionamento del proprio metabolismo corporeo è fondamentale non solo per chi vuole perdere peso, ma anche per chi vuole  mantenersi in forma e invecchiare in salute. Innanzitutto andiamo a precisare cosa è il metabolismo è quel processo di assorbimento ed espulsione che seleziona ciò che è utile come nutrimento e ciò che va invece espulso perché non […]